2

(no subject)

Ближе к полуночи возвращался домой с города. Проходя через двор услышал, что в беседке плачет девушка. А рядом на скамейке лежат рюкзак и большая сумка. Немного в стороне от беседки стоял парень, часто и нервно затягиваясь от сигареты, и рукой подавая знак - все нормально, проходи. На всякий случай сел на скамейку поблизости, наблюдая, как он, подойдя, сел на альчики перед ней, пытаясь взят её за руки, и что-то говоря, тихо, вполголоса. Что он говорил было не разобрать, но спустя время они поднялись и вместе зашли в мой подъезд. На моё удивление - оказались соседями. Вот так живём и не знаем с кем. Раньше всех знал - с первого и до последнего этажа. Да, почти все знали друг друга. Время и жизнь было другое. И люди были добрее. И город был таким.

2

(no subject)

Апрель - капризный болезненный юноша. Уж скоро вырастет из своих штанов, а до сих пор никак определится - то в жар, то в холод. И нас, соответственно, килает - то в майку, то в шубу.
А, вообще, хочется лето, и море...

2

Естественный отбор

Аве мне, Аве! В начале апреля, в Москве, в Центре Современного искусства "Винзавод" открылась традиционная выставка "Best of Russia" - лучшие фотографии России - 2014.
В двух самых больших пространствах "Винзавода" представлено более 300 работ, прошедших строгий конкурсный отбор.


На выставке, где можно будет увидеть работы, как именитых и признанных мастеров искусства фотографии, так и начинающих авторов, оказался и мой снимок.

На удачу отправив на конкурс пять своих списком, на моё удивление одна их них - "Кубачинский мастер за работой", была отобрана в числе лучших.

Теперича, после этого, к моему имя-фамилие смело можно добавлять - "как бы фотограф". Пойду гордиться, и раскручивать Куртаева на благодарность, за то, что невольно возвысил аул Кубачи. )

1

Последний из могикан

Пришла печальная новость - умер Абдужалил. Единственный, кто оставался жить в покинутом и заброшенном людьми ауле Гамсутль.Там и так давно поселилась в нем тишина, а теперь, без него, совсем опустел аул-призрак...
Добрый, смешной, ироничный, чудаковатый, искренний и дружелюбный. Чистый душой, и это сразу бросалось в глаза. Он рад был любым гостям. Поил их чаем и подавал мёд с собственной пасеки - твёрдый, в вперемешку с прополисом, но вкусный.
"Мэр города Гамсутль" - как в шутку мы все его называли.
"Последний из могикан" - как называл себя он сам.

Аул и человек. Они дополняли друг друга. Человек заново вдохнул жизнь в него, а аул, в благодарность, сделал его знаменитым.
"А вы видели меня на Youtube?" - так и вижу, как он слегка улыбаясь произносит эту фразу, обращённую девушкам из нашей компании.
Пожалуйста, если не трудно, посмотрите на его в youtube...

1

Мои года - моё богатство

Как же портятся с годами люди. Особенно я.(с)
Я давно уже не мальчик. Мое время летит, утекает, как вода сквозь пальцы Цифры в паспорте безжалостно твердят, что мне давно уже нежно за сорок. Все адекватные люди либо давно спились, либо стали закоренелыми лентяями. И, как бы не молодился, что не смотря на возраст  душой молод и горяч, и что в теле, местами, присутствует стать и содержание, но, против природы не попрешь, она все раставит по своим местам.

Вот, давеча, к примеру, мы торжественно поздравляли наших женщин. И не просто абы как, а вскладчину сообразили на корпоратив. Как у людей - в ресторане, с музыкой и накрытыми столами. И,как водится пьешь за женщин, говоришь о женщинах, и  посматриваешь в сторону на молодых девиц с соседнего корпоратива. Опытным глазом подмечаешь, одну такую - высокую и красивую блондинку в облегающем ее стройную фигуру зеленом платье. Знаками и сигналами начинаешь оказывать ей свою предрасположенность и намерение свести на время кривые наших судеб, в голове прокручивая поэтапный план знакомства, что от напряжения разум сводит, а тут подойдет незнакомая тебе "знойная женщина - мечта поэта", и начнет решительно так тебя танцавать в медленном вальсе.

- Это что, белый танец? - пытаясь проявить галантность - дамы приглашают негров?
Шутка зашла со второго раза, после моих некоторых разъяснений.
- Как дела? - спросила она, глядя мне в глаза, пытаясь заинтересованность сопроводить томным взглядом. Но, из-за   пышных форм ее тела, что невольно держало нас пионерском на расстоянии и громко звучащей мне с трудом удалось расслышать ее вопрос.
- Спасибо, по-разному - прижимаясь к ней и сдавливая ее объемную грудь, чтобы дотянуться до ее уха, краем глаза обращая внимание, как твои коллеги вооружились телефонами.
Дама восприняла мои действия по своему - "О-о-о" - еще больше прижавшись ко мне, восторженно протянула она - а ты, я смотрю, можешь. Прешь, прям как ледокол" - и отойдя на шаг от меня она крутанулась вокруг своей оси, следом рывком прильнула к моему телу, и выгибая спину стала наклоняться назад, одновременно сгибая и приподнимая левую ногу.

В воздухе отчетливо запахло надвигающейся катастрофой. При всем своем желании, и скрытых возможностях застенчивого супермена, могу поклясться соседским котом, из этого вышел бы самый настоящий форс-мажор. И вполне веротно на утро я проснулся бы знаменитостью взовавшим интернет.
- Тише, тише... Не кажется ли вам, что мы несколько торопим события - моля о том, чтобы музыка побыстрее закончилась - все-таки нам надо как-то поближе узнать друг друга.
- Да, нее, что тут такого-то? - сказала она с некоторой досадой в лице - ладно, тогда мы с тебя еще один танец.

Она настигла меня в курилке, куда я направился, чтобы не попасться ей на глаза. Взяла меня за руку, и сказала - "Пошли". Мои руки вновь оказались у нее на талии, чуть шире ее же бедер. Хотя, нет, шире, еще шире. И под насмешки моих коллег, мы вновь сплелись в один узел танцевальной страсти.
- Можно спросить - почему именно я?!
- Ты мне понравился, - ответила она, и добавила - Да и с виду ничего так. И еще ты хорошо танцуешь.

"Боже" - воскликнул я про себя. Дожили. Меня наглым образом клеют, и неизвестно чем это все может завершиться. Хотя, конечно же, известно чем. Нужно было что-то делать. Нужно было как-то выходить из положения. Причем красиво. Чтобы не обидеть.
- Расскажи мне что-нибудь - как бы между прочим попросила она.
- В смысле, что рассказать?
- Ну, что-нибудь. Что тебе разве мне рассказать?
- Хм...Ну, есть, конечно. Только вот что?
- Да, что угодно...
Я сужорожно стал мысленно перебирать, как красиво выйти из положения, и чем бы ее можно было бы удовлетворить.  Но, как назло в голове смерчем бушевал сумбур. И тут меня посетила спасительная идея.
- Хорошо, я расскажу вам кое-что.. Оно должно вам понравится. Тем более в такой день. - выждав театральную паузу для пущей убедительности, добавил - но, с одним условием - после этого танца мы расходимся, как в море корабли. Согласны?
- Да. Хорошо. Согласна.
 И вновь прижав ее своим телом, чтобы быть поближе к ее ушам, я стал выразительно, почти не запинаясь декламировать стихотворение Дмитрия Быкова "На самом деле мне нравилась только ты..."

P.S. А еще мне давеча тут приснился эротический сон. С одной моей хорошей знакомой. Думаю, что это возрастное, а из-за несостоявшегося продолжения моего спонтанного знакомства. Тем более он, как назло, закончился на самом интересном месте, когда мы вместе пылали страстью. Эх, мои года - мое богатство.
1

Гамсутль - аул призрак или дагестанский Мачу Пикчу?


Мы дети наших городов. В его лабиринтах мы ищем то ли самих себя, то ли смысл жизни. Иногда нужно делать паузы, чтобы сбежать от рутины, забыть о делах, и отправиться куда-нибудь. Встать с первыми лучами солнца, накинуть на спину рюкзак с вещами, расчехлить фотоаппарат, пулей вылететь из дома, чтобы с условленного места сбора  отправиться в путь, в аул Гамсутль, в компании своих друзей-единомышленников.
Ведь всякое большое путешествие начинается с маленького шага.
Collapse )
1

"Им бы понедельники взять и отменить..."

Иногда, и такое бывает, понедельник может забавлять.
Где-то минут так черед двадцать с начала рабочей недели в кабинет зашла одна экзальтированная дама, лет эдак нежно за сорок, едва переступив порог стала возмущаться и негодовать по поводу отправленным ей почтой требованием об уплате имеющихся долгов перед Пенсионным фондом. Никто и глазом не повел. Годы и опыт работы на госслужбе выработал в тебе устойчивое противоядие к проявлениям разных эмоций от клиентов, как возмущение, угрозы, слезы и плач, и даже наказание в виде ка
ры небесной.
- Откуда у меня могут быть долги, почему я еще должна платить - гневно выговаривала она моему коллеге, не желая воспринимать его доводы о том, что она сама отпрауила деньги не по назначению - Вы все, как Чичиковы тут. Да, точно Чичичковы. Надеюсь читали Чехова - говорила она слоуно гвозди в доску вбивая - Ну, как же, классиков надо читать!
- Во-первых, вообще-то Чичиков из "Мертвых душ" Гоголя, а никак не Чехова - не отрывая вгляда от компа поправляю ее - А во-вторых нельзя ли говорить тоном ниже. Мы были вам весьма благодарны.
Думаю не стоит говорить, что дальнейший с ней разговор прошел в спокойной и конструктивной обстановке. Говорить не стоит, но подчеркнуть не мешало бы.
1

Хронология

Утро выдалось душевным. В наш двор повадился захаживать один мужичок со свирелью. Встанет аккурат напротив третьего подъезда и давай изливать нежные звуки серенады одинокого перспективного кавалера загадочной даме своего сердца. В третьем подъезде живут две одинокие женщины, и в какое конкретное окно адресованы напевы звуков нежных чувств по нотам не разобрать, но соседи, чтобы не ошибиться, улыбаются им обеим. Наши дамы же ведут себя, как и подобает женщинам - если по началу они отшучивались и не воспринимали все всерьез, то почуяв конкуренцию, сторонятся друг друга, и вообще, сидят на разных лавочках.

Музыкальная тема имела продолжение. Ехал в Редукторный, в маршрутке, в которой по всему салону разносились звуки нашидов. Рядом сидела старушка, держа в руках сумку, из которой торчала белая мордочка болонки. И, как только певцы брали высокие ноты, собачка начинала петь в унисон музыке. Бедная старушка озираясь по сторонам и стараясь угомонить ее певческий порыв, рукой зажимала ей морду, приговаривая при этом - "Заткнись, заткнись, дура старая. А то..." - угрожающе занося над нею ладонь. Болонка смолкала на время, аккурат до следующих высоких нот. Это было забавно, но не для водителя маршрутки, который, то и дело, насупившись поглядывал назад, в зеркало заднего вида.

Первая половина дня была на редкость культурной, когда в Редукторном, по двум выставкам, выгуливал Асю. Ася любит тюльпаны и путешествия, умеет забавно улыбаться глазами, и боится крокодилов с открытой пастью. В своей жизни я крокодилов видел либо по телевизору, либо в аквариуме, и то, на почтительном расстоянии. Но, опасаться стоит, тем более с открытой пастью. А все из-за ремня подаренного мне на день рождения, из кожи их сородичей.

А ближе к обеду объявился luguev с Сержом, и потащили нас с собой, смотреть на ножи в двух магазинах. Ножи были разные, на любой вкус, и не на любой кошелек, а эмоции одинаковые - восторг и трепет, трепет и восторг.

А к вечеру был "Рыжий". Он на сутки прилетел с Москвы, чтобы поздравить супругу с днем рождения, увидеть детей и родителей, и улететь обратно. У нас было полчаса, две чашки американо, неугасающие дружеские чувства. и пару слов обо всем, чтобы наполнить теплом минуты, что мы были вместе.

А к ночи смотрел футбол, как голландцы играли за бронзу. Бразилы же играли через Жо, и тоже смотрели, как голландцы играют за бронзу. Очень точно по этому поводу сказал один чувак:
"Бразилия вошла в анналы мирового футбола. Анналы болят".

Таким вот получился один мой день. И надо сказать не самые плохие часы из моей жизни. Пестрый, как цвета радуги на небосклоне.
Я уверен.
Я настаиваю!
1

Гордость и предубеждение

Они возвращались  на такси, со стадиона, где на большом экране смотрели первый тайм футбольного матча. Несмотря на то, что лето было в полном разгаре, оба успели основательно продрогнуть от прохладного и пронизывающего ветра веющего с моря.
Согреться не помогал даже стакан горячего чая, взятого с собой из кафе, и который он прихлебывал сидя на переднем сидении. Она сидела позади, и хотя была от него на расстоянии вытянутой руки, но никогда до этого не была так далеко от него, как сейчас. Зрительно рядом, но до предела далеко.
В один миг, после того, как она ему призналась, что у нее новый "мальчик", что у нее все хорошо, и что на руках билет на август, все стало предельно ясным и отчетливым - отныне их пути будут диаметрально противоположными.
Казалось бы они были придуманы друг для друга, но творец слишком переусердствовал в своей иронии, вложив в них самолюбия, разницу в возрасте и жизненных приоритетов больше, чем было необходимо.
Да, чтобы испортить отношения достаточно их просто выяснить.
Конечно, это был конец их отношениям. Дальше по жизни они пойдут по разным дорогам. Он это понимал, и знал, что его непомерная гордыня не пойдет на компромисс в виде дружбы, и сейчас не дает ему просто обернуться, чтобы соприкоснувшись взглядами они просто улыбнулись, как было всегда. Ее улыбка, с ямочками на щеках, первое, что привлекло его тогда в ней, в тот день, когда он впервые ее увидел. Она смеялась так, словно в ней жил солнечный зайчик. Казалось бы, обернись, и он вновь увидит ее глаза, и вселенную в них - как зеркало своих. Раньше ему казалось, что читает в них все, что хотел сказать. Но теперь ему видится, как они начинают жить в разных измерениях, создавая вокруг себя разрастающейся, в отдельности друг от друга, миры, которые уже вряд ли когда пересекутся. Как две разные планеты, если столкнуться, то либо погибнут, либо одна поглотит другую.
Та самая необъятная гордыня не позволила ему обернуться, когда она выходя из машины на прощание положила ему руку на плечо, сказав в след сквозь зубы, типа: "Будь счастлива".
Ему хотелось курить, но держа сигарету в зубах, и то и дело чиркая зажигалкой, он так и не затянулся.Что-то сжимало его изнутри. Что-то давило на него извне.Этот город стал тесным и угрюмым. Город, в котором на одно одиночество стало больше. А еще ему показалось, что будет дождь. Соленый на вкус...
Расплачиваясь с таксистом он заметил, помимо стоимости за проезд, дату этого "особенного" дня. Ведь не каждый день он вынужден был терять близкого ему человека, с кем когда-то в мыслях они бежали по белым ромашкам, пытаясь догнать разноцветную пони, чтобы погладить, и угостить сладким яблоком.
Как-то само собой в его памяти всплыли строки:
Вечный скиталец блуждает по этой стране.
Призрак, с телом из теста.
Нет ему места на этой земле,
Это и есть его место...