kvadrat_malevichа (daganoff) wrote,
kvadrat_malevichа
daganoff

Categories:

Гамсутль - аул призрак или дагестанский Мачу Пикчу?


Мы дети наших городов. В его лабиринтах мы ищем то ли самих себя, то ли смысл жизни. Иногда нужно делать паузы, чтобы сбежать от рутины, забыть о делах, и отправиться куда-нибудь. Встать с первыми лучами солнца, накинуть на спину рюкзак с вещами, расчехлить фотоаппарат, пулей вылететь из дома, чтобы с условленного места сбора  отправиться в путь, в аул Гамсутль, в компании своих друзей-единомышленников.
Ведь всякое большое путешествие начинается с маленького шага.

Для меня Гамсутль берет начало еще с юности, когда  впервые увидел его в монохромной фотографии на плакате-календаре – не похожий ни на какой другой аул, раскинувшийся на склоне горы, как словно излившаяся лава из вулкана при извержении. Время наполняется ритмом и картинами разных годов, которые могут пробудить в тебе желание когда-нибудь совершить поездку в этот окутанный загадками аул, и увидеть все своими глазами. Пройтись по узким улочкам, заглянуть в его обветшалые дома, и может понять для себя – почему все-таки жители аула покинули свое родовое село?

Абдужалил Абдужалилов. Как он сам себя называет "Мэр города Гамсутль"

 - «А вы видели меня на ютубе?» - слегка прищурив глаза от солнца, как бы невзначай поинтересовался Абдужалил, когда мы поднимались вверх, по узкой пешеходной тропе, ведущей в аул, желая, по всей видимости, произвести впечатление, в особенности на девушек из нашей компании. Годы сознательного уединения в покинутом людьми ауле сделали его известным медийным персонажем, когда с легкой руки журналистов и популярных блогеров о нем узнали далеко за пределами родного Дагестана. И похоже своей известностью Абдужалил совсем не тяготится.

Раньше в село вела дорога, которая на всем протяжении была укреплена каменной кладкой. Абдужалил рассказывает, что сельчане поддерживали ее, и чуть ли не за каждой семьей был отведен небольшой определенный ее участок. Но, теперь же все заросло бурьяном и крапивой, которая жжет твои ноги, и понимаю, что сильно погорячился отправившись в поход в шортах, и злюсь на Абдужалила - мог бы предупредить.

Наш попутчик не умолкает ни на минуту.  Перескакивая с темы на тему, с русского языка на аварский, общаясь на нем, в основном с Асей, которую он старается сопровождать на всем протяжении пути, он словно спешит рассказать нам все свои истории и наблюдения.
«Я последний из могикан» - говорит он, слегка улыбаясь, и тут же рукой указывает на выступающую скалу в стороне от дороги – «А в этом месте обитают джинны. Мне не верят, но я несколько раз, своими глазами, зимой видел следы на снегу».

Чем выше мы поднимаемся, местами тропа проходит по краю пропасти, и от чего захватывает дух и ощущается приток адреналина в крови. Твоему взору предстают все более живописные горные пейзажи, и в отдаленности открывается прекрасный вид на аул Чох.

А еще через несколько сот метров мы оказываемся в ландшафтном лесу, с его причудливо изогнутыми деревьями, россыпью земляники под ногами, и родником с кристально чистой горной водой.

Абдужалил говорит, что это и есть самая настоящая живая вода, которая  наделяет путника целебной силой, и даже обладает омолаживающим эффектом.

Пройдя еще несколько сотен метров, по вьющейся змейкой тропе виден уже и сам Гамсутль. Со стороны он был похож на вершину пирамиды, основание которой уходит глубоко вниз и укрыто под горой Гамсутльмеэр.



Он казался естественным продолжением скал - аул словно выходил из камня и также обращался в него снова. А его старые обветшалые дома, слившись с ландшафтом,  больше напоминали покинутые ласточками гнезда, в которых когда-то присутствовала жизнь.


Время было безжалостно и беспощадно к аулу, двери домов, которые также открыты для всех, разрушая его за отсутствие жизни в нем, взяв такую вот своеобразную плату за приход цивилизации.
Оно тут словно остановилось, и все это больше походило больше на декорации к какому-нибудь историческому фильму, и казалось, что сейчас кто-то крикнет команду - «Стоп, снято», и все вокруг зашевелится, задвижется, как в муравейнике, в упорядоченном хаосе.






IMG_2182


IMG_2179

Дом Абдужалила, в котором он и коротает свое одиночество.

IMG_2208
«На самом деле одиночество не так страшно, как о нем говорят. К нему тоже можно привыкнуть. Да, и не так я и одинок, как это может показаться» - продолжал рассуждать Абдужалил, ставя чайник греться на печку-буржуйку, уже у себя дома, когда мы сели пообедать, в комнате, без ставней, в которой явно чувствовалось, что не хватает женщины.
IMG_2200
Импровизированный обед на высоте 1480 метров.
IMG_2215

Всюду присутствовал, если можно так сказать, «творческий беспорядок». По всей комнате были обложены вещи - на потолке висели соты, портфели и чемоданы, а по диагонали на протянутых веревках сохла его одежда, центр композиции, которой составляли его штаны.
IMG_2242
IMG_2201
IMG_2284
На нескольких полках стены лежала домашняя утварь и инструменты, необходимые ему в хозяйстве, и небольшой радиоприемник, его связь с остальным миром.
IMG_2307
– «Время от времени я отправляюсь в Чох за продуктами и пенсией. Да, и чтобы друзей и родственников повидать. Это зимой тут глухо, а летом повеселее. И гости бывает, приходят». Тут я не выдерживаю, и спрашиваю – «Почему? Почему ты сюда вернулся?» - рассчитывая услышать, пусть и с изрядной долей пафоса, слова об отчем доме, памяти предков, о поселившейся в нем боли за свое родное село, что оно рушится прямо на глазах. Но, Абдужалил не был Абдужалилом, если бы в своей манере не ответил просто и незамысловато – «Я просил родичей психолога пригласить, а они психиатров привели. Поэтому, после психушки, пришлось укрыться здесь».
IMG_2311
И я снова злюсь на его, за то, что легенду испортил. Я не унимаюсь и задаю вопрос, который меня волновал, желая получить ответ за которым приехал – «Почему люди все разом покинули аул? Ведь здесь остались могилы их предков?». Абдужалил, вновь не мудрствуя лукаво, отвечает, словно ему приходилось до этого не раз отвечать на этот вопрос – «Они ушли за лучшей жизнью».
IMG_2275
Остаток времени мы пили чай с медом, вперемешку с прополисом, с его пасеки, слушая его бесконечные истории из своей жизни.
IMG_2313
О том, что в свободное время, а его у него предостаточно, он проводит за чтением книг, слушает радиоприемник, работает по хозяйству, принимает редких гостей, и пишет стихи. И, что даже, несмотря на то, что он один, и лишен многих тех благ, которые окружают нас в жизни, он по-настоящему счастлив.

- «И, к тому же еще я теперь еще и знаменитым стал. Вы видели меня на ютубе?», - добавляет он как бы невзначай, и его посыл снова обращен к девушкам из нашей компании.
IMG_2281
За чаем и разговорами и наступило время, когда нам пора было уже отправляться в обратный путь, в город, в свои каменные джунгли. К тому же прошел дождь, и мы могли прилично потерять время, выбираясь из аула.
IMG_2317
IMG_2322
Абдужалил вызвался нас проводить, не прекращая что-то рассказывать, и даже, несмотря на то, что крапива жгла нещадно ноги, мы слушали его.
IMG_2324
IMG_2334
Гамсутль рушится. Причем основательно. За каких-то более пятидесяти лет, аул имеющий тысячелетнюю историю дошел до такого плачевного состояния. Печально было смотреть на остовы домов вслушиваясь в звенящую тишину.
IMG_2344
Двери в ауле по закону гостеприимства открыты для любого путника, и словно в надежде, что когда-нибудь в них войдут хозяева.
IMG_2350
IMG_2345
"Следуй за мной")
IMG_2360
Обратно мы пошли по другой дороге. Порой узкая тропа пролегала по самому краю отвесных скал.
IMG_2363
Но красота, с ее величественными пейзажами, не могла оставить равнодушными.
IMG_3840

Иногда надо делать паузы, и умчаться куда-нибудь, чтобы сбежать от суеты и забот, чтобы на время потерять всякий смысл, и подарить себе один незабываемый день из своей жизни. Ведь не столь важно, сколько дней в нашей жизни, а сколько жизни в наших днях. Иногда для этого нужно просто сделать один маленький шаг.
Как сделали это мы!
IMG_3869
Tags: "ПутЁвые заметки", life is life, my life, Други мои, ЖЖызнь, Лытом по дыбрам, Фото - "Похож", Это я - Адичка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments