kvadrat_malevichа (daganoff) wrote,
kvadrat_malevichа
daganoff

Categories:

Под небом над облаками

И снова здравствуй мир!
Не важно сколько дней в твоей жизни, а сколько жизни в твоих днях. Иной раз бывает трудно заполнить ею, отбросив суету и обыденность, даже один день, и прожить его так, чтобы после, в красках вспоминать его. И лучше не одному, а вместе св компании дружной и веселой компании. В данном случае это была группа"Джурабаны-трэвел".
Не совсем обычный день, который я хочу описать, получился, своего рода, преодолением. Наверное, прежде всего, самих себя. Ведь не каждый день тебе предоставляется возможность покорить Шалбуздаг, считающуюся, согласно поверьям народов южного Дагестана, святой.
IMG_0443


Мы дети наших городов. Наше тело - железобетон, кожа - асфальт. На наших лбах штрих-код. Наша музыка - шум машин. Мы мчимся на предельных скоростях, решая кучи проблем, порой, не успевая пожить, и время всему - миг. Наши сердца в плену чувств, страхов, забот, и обязанностей. Мы конченные урбанистические уроды нашей маленькой вечности.
Возможно, наше спасение в странствиях. Сбежать от реальности, на миг, забыть о вечном, и потерять смысл, вдохнуть полной грудью, и забыть, что город вообще существует.

Всякое большое путешествие начинается с маленького шага. Мы, а это группа единомышленников "Джурабаны", сделали его, погрузившись в нанятую нами маршрутку, ровно в 19:00, и рванув с места пересечения улиц Ирчи Казака и "26" г.Махачкалы, вниз по прямой на юг, аккурат до села Мискинджа, что у самой горы Шалбуздаг. 1.
PicsArt_1345113693258
Часа через три, оставив позади на своем пути Каспийск, Избербаш, Дагестанские Огни, и Дербент, мы остановились близ села Белиджи, у развилки дорог, одна из которых вела к азербайджанской границе, а другая в Ахтынский район, чтобы перекусить и накупить воды и фруктов.
PicsArt_1345115705678
Полина с Альбиной не преминули возможностью размять свои ноги. И, как это бывает, всегда найдется друг, который испортит фотографию. Марина респект))

А эти чудаки завидев, сидевшие дружной компанией за прилавком, завидев человека с камерой, настоятельно попросили запечатлеть и выложить фотографию. Что я с большим удовольствием и делаю. Надо держать мужское слово...
IMG_1794
В Мискинджа мы попали уже глубоко за полночь, но несмотря на позднее время, желающих отвезти нас вверх, по серпантину горной дороги, до следующего пункта, местечка Эленлар, было предостаточно.
PicsArt_1345120687556
Из Микскинджи на уазиках, по 10 человек, в простонародье именуемыми "буханками", мы отправились на гору. Боже, как же хорошо, что мы плотно не поужинали.
Прибыв на место, где была мини-автостанция, нам пришлось еще подняться вверх, в гору, до временной стоянки, где была ночлежка и столовая. До восхождения оставался еще час, и мы по разному использовали это время. Кто-то отправился в бараки, разделенные на мужскую и женскую части, поспать. Большая же часть отправилась в столовую, чтобы подкрепиться в дорогу. Несмотря на три часа ночи в ней было полно народу
IMG_0288
Можно было подойти к стойке и выбрать себе еду и снедь по вкусу и желудку. Причем надо подчеркнуть, что все было бесплатным. Такой своеобразный вот макс-ин-клюзив.

Чтобы не тащить с собой в гору арбуз, мы его умяли буквально за несколько минут.
gLQwTGZkjDg
А вот, что нам Бог послал в ту ночь
srANyemaVCQ
Ну и мульти-лук перед восхождением
Ok7_vaepZ24
Может показаться странным совершать восхождение впотьмах, но поверьте, это лучшее время. И позже вы поймете почему. На часах 04:49, петухи еще не проснулись, а мы начинаем свое восхождение. Боб Марли с нами!

Едва пройдя несколько сот метров вверх нам стали открываться волшебные виды
IMG_0347
Буквально под нами, в наших ногах, парили облака, и над ними пробивались первые лучи солнца
U4HVpG08vVY
А после с нами случился потрясающе восхитительный рассвет. Сначала, почти по черному, полоснуло тонким слоем лазури.

После залило оранжем, и начало всходить солнце. И вот ради этого стоило начать свой путь ни свет, ни заря.
IMG_20120814_035821
Я стоял ошеломленный взирая на это чудо, очередями расстреливая кадры

Да, ради этого стоило остановиться, чтобы усладить глаз

89.16 КБ
Ну посидели малость и в путь-дорожку
116.50 КБ
Люди вереницей тянулись вверх, ступая по натоптанной паломниками узкой тропинке, с разной скоростью, но в основном спокойным, неторопливым шагом. На высоте, близкой к 4000 тысячам метров, воздух разряженный, и уже начиналась ощущаться нехватка кислорода. Неподготовленному организму трудно было на одном дыхании взбираться на вверх. Я трижды чуть свои легкие не выплянул, поэтому часто делались остановки на отдых
IMG_0380
А кто и вовсе спал. "У каждого свой путь к Тибету" (с)...Запомните эту женщину
IMG_1900
А у этой женщины упало артериальное давление, но у нее в арсенале были шоколад, стойкость характера, и хорошее настроение, и она продолжила свой путь.
IMG_1944
Растительности почти нет, и все вокруг чем-то напоминало марсианские хроники
BYv_qfM5Tqk
По пути, встречались вбитые в землю палки-на которых люди привязывали кусочки материи, ленты, платки, загадывая желания
IMG_1973
leZxsZX4vFw
Чем выше мы поднимались, тем прераснее были виды. Природа словно благодарила нас за настойчивость и упорство
7ej_yw-9a-s
lTZXwavd4kI
Местами приходилось взбирать чуть ли не по отвесной горе. Причем идти приходилось по мелким камням, ноги часто съезжали по ним, и приходилось порой проявлять чудеса эквилибристики, чтобы сохранить равновесие
IMG_0418
Не смотря на яркое солнце, которое больше обжигает, в горах достаточно прохладно. Я поплатился за свою самонадеянность основательно промерзнув. Пришлось обматать вокруг тела полотенце и напялить еще пару футболок.
IMG_0460
Очередная отметка
IMG_0464
На полпути к вершине находится, зажатоя между двух скал, озеро Зам-Зам. IMG_2040
Вода в ней очень чистая и холодная. Можно увидеть на дне монеты, которые паломники бросили, на память о себе в воду и льдинки, не смотря на лето, плаваяющие по поверхности озера.
Люди считают этот источник святым, набирают воду в баклажки, и спускают с собой вниз.
IMG_0552
Далее на пути следует еще элемент паломничества - выемка в горе, в которую люди кидая мелкие камни, загадывая желания.
IMG_2031
 И снова в путь, в гору.
TjVp1CDjw0Q
Есть еще одно место, которое привлекает паломников - расщелины в горе. По народному поверью считается, что только безгрешный человек может пролезть через него, а грешный неприменно застрянет
IMG_0509
И в очереди и стар, и млад, мужчины и женщины
IMG_2009
Но сделать это не так-то и легко. Под ногами лежит лед, стены отполированы паломниками. Поэтому без посторонней помощи тут не обойтись.
IMG_8298
А это вершина Шалбуздага. Но на нее без альпинистского снаряжения никак.
IMG_0528
После восхождения и прохождения всех этапов паломничества снимок на память. И с нами вновь несравненная Марина.
IMG_0535
Спуск вниз, несмотря на кажущуюся легкость, в сравнении с подъемом, сложен, и на фоне накопившейся усталости, в основном ног, опасен. Одно неловкое движение, и сил, чтобы устоять может не хватить. Конечно можно в лагере намногим быстрее, но изрядно помятым, если не поломанным.
IMG_2025
В этом случае спешка ни к чему, лучше остановиться, чтобы передохнуть
IMG_2038
IMG_2071
IMG_0568
И сфотографироваться на память
IMG_2058
IMG_0608
BOCvlUqMP1s
Мы спускались, а навстречу нам поднимались. Помните эту женщину, которая сладко спала, сидя на камне? У нее все было еще впереди
IMG_0567
У них же все только начиналось
IMG_2099
Ближе к полудню мы были уже в лагере базирования
IMG_0646
Врзле него на склоне горы, нескли на заклание барашек, чтобы накормить и раздать мясо паломникам. Существует обычай: после восхождения на Шалбуздаг, каждый мусульманин должен делиться своей радостью со всеми окружающими. И по возможности и едой. Многие покупали барашка, чтобы после забоя, во имя Всевышнего, раздать или накормить всех свежим мясом
elY0eEqIIa8
Снова коллективный look перед обратной дорогой
IMG_2119
Стоянка в Эленларе была заполнена УАЗиками, поджидающих своих паломников
IMG_2133
Которые должны были отвезти нас вниз, в Мискинджу.
IMG_2123
А эта мечеть считается самой высокой в Европе
IMG_2126
IMG_2130
В 13:30 погрузившись в свою маршрутку мы отправились в обратный путь
IMG_2138
IMG_2141
Буренки паслись на пастбищах
Lix0ejmfvrE
По дороге можно было отведать и приобрести отличнейшего натурального меда
u8PuVzFh_j8
Усталые, но гордые и счастливые мы возвращались домой, всю дорогу, наперебой, делясь впечатлениями
IMG_2163
Ближе к вечеру мы въехали в родную Махачкалу
0_7f6a7_228c0280_XL
Tags: "ПутЁвые заметки", life is life, my life, Лытом по дыбрам, Маршрутка - story, Махаполис, Фото - "Похож", Это я - Адичка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →