kvadrat_malevichа (daganoff) wrote,
kvadrat_malevichа
daganoff

Categories:

Трудно быть БлОГОМ

Буквально на днях вышел свежий номер "Avantage". Сейчас глянцем пожалуй трудно кого-нибудь удивить. На рынке сейчас можно найти их, на любой вкус и цвет. И, в основном, они мало чем отличаются друг от друга. Работая и творя, по какому-то одному, единому шаблону - бренды, тренды, мода, фотографии, аксессуары. В том числе всего этого полно и у них. Но что их отличает, так это уже сложившийся стиль, оригинальный дизайн, и интересно наполнение. Приятно наблюдать, как эти дерзкие девчонки, и в основном все ходят со мной в друзьях, из номера в номер пытаются пытаются сделать журнал лучше, привлекательнее и интереснее. Стараясь придумать и привнести свежие находки и воплотить интересные задумки. Такую, как эту. Пригласив на разговор в художественную галерею "Вагидат", тех, кого позорно называют блогером. Дабы выяснить, что это такое. И зачем это нужно.
И вот, что из этого всего получилось.

"Все под блогом ходим"
144.83 КБ70.46 КБ

 

Света – Если вы с утра, прежде чем почистить зубы, кидаетесь к компьютеру, если в вашей речи мелькают странные слова «коммент», «запостил», «бан», «тролль», «отфрендил», «зафрендил», если встречаясь со старым другом, вы не рассказываете ему как дела, что начальник – дурак, а девушка ваша сбежала, а бросаете небрежно: «Посмотри мои последние записи» - диагноз ясен – вы блогер.

Закир – Неправда, я сначала зубы чищу.

Света – Ты недоблогер. Или ты просто не ложишься спать. Не мешай речь держать, а то забаню. Итак, о нелегкой блогерской жизни мы поговорим с Кирой Машриковой, она же sama_sebe_adat, Айдемиром Дагановым daganoff и Закиром Магомедовым zakir05.  А направлять и координировать беседу буду я – Светлана Анохина или tushisvet. Каждый из вас, дорогие мои,  когда-то открыл свою страничку в Лайфжорнал, придумал себе ник, выбрал себе формат журнала и начал новую виртуальную жизнь.. Какова была ваша цель, ребята? Ну, Даганов – понятно, самовыразиться хотел, а вот вы двое, журналисты, для вас же тексты – это работа! Неужели не лень сидеть, строчить в интернет, подбирать слова..

Закир – А что с ним понятно, с Айдемиром? Ничего с ним непонятно?

Кира – Да, кстати, мне тоже.

Света – Бунт на корабле? Хорошо, давайте с него и начнем. Колись Айдемир, зачем создавал свой блог?
Айдемир – А что я? Такой же типично-атипичный блоггер, как и все. Племя ненормальных, у которых утро с ЖЖ начинается. Причем зачастую с нечищеными зубами. Понятия не имел что такое блог, что такое ЖЖ и вообще считал людей, которые ведут дневник ненормальными. Еще в детстве думал – как же так, дневник – он же для секретов, а вдруг кто-то найдет, прочтет и все твое скрытое, незащищенное увидит… Ну, в общем не понимал. А потом как-то опубликовал свою колонку в Черновике и змей искуситель журналист ЧК Александр Поляков сказал – мол, хорошая, жаль, что только наши прочтут, открывай-ка ЖЖ, там публики побольше, ты сам себе редактор, сам себе хозяин и вообще сейчас «если тебя нет в интернете – тебя нет нигде».

Света – В историю верю, но, когда читаю твой журнал, у меня складывается впечатление, что это инструмент соблазнения.

Айдемир – Кого?

Света – Мне кажется – там внутри посыл такой заигрывающий, ты еще говоришь мягким обволакивающим голосом, никаких резкостей, никакого недовольства, сплошные нежные истории, часто с романтическим уклоном, на которые должны вестись женщины сильно за тридцать и бежать отогревать и спасать тебя.

Айдемир – Неплохо бы им мои координаты дать.

Закир – Вот мне, например, айдемировские посты про девушек вообще неинтересно читать.

Айдемир - Ты просто мне завидуешь")))

Кира – А мне наоборот.

Закир – Зато мне интересно, когда он пишет о своих детях, куда он с ними ходил и прочее.

Кира – Я тебе, Закир тоже всегда говорила, что мои любимые это посты, где ты пишешь, что у тебя много братьев и одна сестра, которая вот сережки купила или еще что-то. Это очень интересно, это такое теплое…
68.34 КБ

Света – Кира, что ты глазки потупила, рассказывай о себе.

Кира – Да так, задумалась. У меня все происходило следующим образом: писала много для рубрики «Слово читателя» в «МД» истории, которые мне самой были интересны, а потом Наиля, кажется, мне посоветовала размещать их в ЖЖ. Я поковырялась, как нормальная сельская овца ничего не поняла, а там же еще все на английском! Раз в месяц туда заходила, а потом нас с Наилей кто-то разозлил, мы решили ответить и кааак понеслось! Тут же этот, интерактив получается, люди читают и реагируют. Пишут в ответ.

Света – Это – да. В газете ты как-то огражден, читателя своего в лицо не видишь, а в инете открыт. А тебя, Закир, какая муха укусила?

Закир – Я просто надеялся, что когда-нибудь я стану очень известным человеком и буду на этом зарабатывать. Шучу! Мне просто надо было отчитаться по одному проекту, что у меня есть блог, я его создал, закидывал чисто для проформы разные информашки, которые писал для газет. Они никому не были интересны. А потом нашел разные интересные блоги, людей, понял внутренние правила и тоже стал писать о каждодневных событиях.

Света – Пристыдили…На вашем фоне я жутко продуманная и меркантильная, потому что полезла в livejournal с конкретной целью заработать бабки.

Закир – Кстати, помнишь, у нас с тобой была такая идея пойти к рекламодателям, сказать, что у нас вот такая вот статистика посещаемости, газетам республиканским и не снилось и давайте-ка нам деньги, а мы станем размещать вашу рекламу…

Кира – Мне кажется, что когда я стану на этом зарабатывать, перестану писать.

Закир – А я стану писать больше.

Света – И я стану писать больше, потому что появится дополнительный стимул.

Айдемир – Кира видимо еще не дошла до той черты, когда энтузиазм и пыл угасает и задумываешься над тем, что это отнимает время, отнимает деньги, а что это мне приносит??

Закир – Как это – «что приносит»? Мы, например, можем написать, как сидели и говорили о блогах в галерее «Вагидат», а с Вагидат за это взять картину…

Света – Мне нравится трезвый, хваткий и циничный склад твоего ума, Закир. Ладно. Как сделать свой блог популярным? Какие нужно затронуть темы, какие подбросить провокации, чтобы миллион тысяч человек написало какой ты молодец, а другие миллион тысяч, что ты дурак. Чтобы потом они между собой там переругались, притащили туда еще и своих френдов и тогда ты  взлетишь в рейтинге.

Закир - Есть несколько тем – можно написать, что Духовное управление хорошее, а ваххабиты плохие, можно наоборот, можно «поразжигать» межнациональные конфликты, а еще есть и околоинтимные темы…

Света - Ну, мы помним, как ты опубликовал авантажевский материал про гименопластику и с ним мигом попал в топ. На наших костях, между прочим, въехал.

Закир – (смеется) Ну и что? Мне за это тоже попало. Сидел и комментарии удалял нелицеприятные.
49.05 КБ
Кира - Ругались?

Закир - Ругались, сообщения личные приходили, мол ты дагестанец, мусульманин и такую чушь пишешь там

Айдемир - А ты говорил, что не ты автор, что это перепечатка из журнала?

Закир - А им не объяснишь.. Кстати, у меня четыре блога. Один я веду на аварском языке, в одном я пишу только очень личное, а еще один для троллинга, и у вас всех часто отмечаюсь.
Света – Кстати, самые жуткие драчки происходят в кулинарных сообществах. Люди натурально готовы перегрызть друг другу глотки в спорах на тему «майонез – кака или нямка?». Впрочем, давай-ка объясним народу, что такое «тролль», «троллинг» и с чем его едят.

Кира -  Ну, говоря попросту – это такой провокатор. Он заходит к тебе в блог и пишет в комментариях к твоей записи какую-нибудь…

Айдемир - …фигню! Чаще всего обидную, задевающую, все начинают с ним спорить, ругаться, а ему только этого и надо. Есть золотое правило интернета – не кормить троллей. Игнорировать, не отвечать. А то не отвяжется.

Света – Слушайте, я ведь тоже тролль.. Когда мне скучно, иду в блог к Закиру, ищу какого-нибудь туповатого и упертого человека и начинаю его дразнить, дергать. Он бесится, срывается. Сплошной кайф и в лобешник никто не даст. А ты через час отваливаешься от компа, сытая, довольная, умиротворенная. Руки и зубы в виртуальной кровищи…Спасибо, Закир, что позволяешь поохотиться.

Кира – Ну, ты же под своим именем заходишь? И фотография там твоя, как и у нас всех. Получается, что анонимности, которая бы совершенно развязывала руки, нет. 

Айдемир – Да в дагестанской блогосфере практически все друг друга знают, как в коммуналке! Иной раз кажется, что граница между виртуальным и реальным мирами, прозрачна и размыта. Это что касается позитивных, а также негативных моментов. Не удивлюсь, если разборки в инете перейдут в реальные. Вот у Закира уже почти перешли, кажется, даже письма с угрозами «подтянуть своих людей» получал).

Закир – Ва-ба-бай! Не только же меня пугали! Вон к Свете…

Света – (перебивает) Стоять! Не будем о больном. Значит, самоцензура все же присутствует, так ведь? Есть уголовное и гражданское законодательство, которое может взять за холку, есть ммм… нервные товарищи, есть верховный орган ЖЖ – СУП, а есть еще и более тонкие, что ли, штуки. Та же искренность может стать проблемой. Мне вот за Киру всегда немножко страшно. Слишком открыта.
80.38 КБ

Айдемир – Я, когда пишу, в глубине души надеюсь, что когда-нибудь это прочтут мои дети. И это некоторым образом диктует и тональность, и темы, и язык. Мы же все стараемся сдерживаться при детях, правда?

Закир – А мне некоторые посты пришлось закрыть, их никто больше не сможет прочесть, хотя писал про себя самого и все там правда. Но эту правду прочтет кто-нибудь из односельчан и вдруг оказывается, что ты не сам по себе, а представляешь еще и свою семью, село…

Айдемир – …и весь Дагестан!

Света – И ты стоишь весь такой бедный, беззащитный, открытый всем…

Кира  Сквознякам! Я сейчас зарыдаю. А помните, как Гришковец удалил свой блог? Вот же трагедия, была у человека. Пришел всеми любимый, привык, что слушают, читают, деньги платят, чтоб попасть на спектакли, а тут вдруг злые люди и без какого-то почтения.  Смеялись, пародировали, кучу обидного наговорили. Вот и не выдержал. А кто бы выдержал? Это серьезное испытание.

Света – Самолично наблюдала, как люди, слишком серьезно к себе относящиеся – ломались на раз. Но блоги же не только для этого, правда? И не только для выплеска своих переживаний или чтобы фотографии своего кота выкладывать.

Айдемир -  Я стал замечать, что все, что есть в нашей жизни, помещается в компьютер, поэтому блоги, может быть, будут играть огромную роль в жизни людей. Разного рода информация есть и в официальной журналистике. Но в блогах больше правды. Даже если она написана простым, обывательским языком. К тому же блогер работает на доверии. И его попросту могут заклеймить. К тому же есть возможность озвучить какие-то больные вопросы, предать огласке факты преступлений или чиновничий беспредел. Собрать, наконец, деньги для больного ребенка, который нуждается в операции.

Закир – Думаю, когда уже вымрет то поколение, которое не умеет пользоваться интернетом, блоги начнут широко использоваться. Как способ зарабатывания, как площадка для карьеры, либо как способ влияния на общественное сознание. Специально же учат людей, как «создавать волну», как формировать общественное мнение, направлять его, куда надо. А еще каждый человек, дав взятку или получив пинка от  милиционера, будет приходить домой и выкладывать это у себя в блоге. Честное, не ангажированное мнение.
44.42 КБ

Света – Ох, не верю я в эту «народную журналистику». Особенно там, где нужна беспристрастность. Люди могут быть ангажированы собственным настроением, пищеварением, религией, отношением к бездомным животным тем же... Слушайте, да большинство из нас просто склонны преувеличивать, а точнее - привирать!

Кира – Вуя! Вспомнила, как Закир нас всех развел! Помните?

Айдемир – это ты про Туман?

Кира – ну да! Это полный атас! Туман тогда был в Махачкале, густой-густой. Я такая просыпаюсь, захожу в ЖЖ и вижу его пост, он там он выложил фотографии, вроде фоторепортаж и написал, что во всем виноват иранский корабль у нас на рейде. Что странные вспышки над ним были всю ночь, и наутро с моря поползла на нас эта гадость. Там были какие-то очевидцы и их свидетельства, данные по нападениям неземных существ. Даже размытая фотка с какой-то типа русалкой. Думаю – Блииин, если бы прикол – Зак не стал бы так сухо писать! Звоню ему, а этот гад ржет в трубку. А ведь многие поверили, в милицию звонили. 

Света – Вот! А я об чем говорю? И такие безответственные личности будут делать нам «народную журналистику»?

Закир – Света, иди к компу, там, в интернете опять кто-то неправ!

Кира – Убил!

Света – Он меня всю дорогу так дра-а-азнит…
142.08 КБ

Айдемир – Никакого уважения к старшим. Слушайте, меня не перестает удивлять, какие разные люди заводят себе блоги. От сантехника Славы Сэ до Волочковой. От унылого какого-нибудь неудачника до Медведева. Даже Никита Михалков вдруг вышел в инет, чтобы всем доказать, что имеет право на Цитадель и машину с мигалками. Одним еще и 16-ти нет, а не так давно свой блог завела женщина, которой за 80. Пишет о себе, об истории своей семьи, о войне и послевоенных временах. То есть, не сама пишет, разумеется, ей кто-то помогает, она только надиктовывает.

Кира – (мечтательно) Как Сулейман Стальский… Кстати, о поэтах. Я помню случай, когда отец Айдимира пригласил нас на вечер аварской поэзии, а я зачем-то привела туда Сияну. И вот там была женщина, которая разносила гостям аварский хинкал и мы с Сияной шутили, что когда-нибудь, когда уже не будет поэтов, на каком-нибудь вечере заслуженного блогера в честь Айдимира мы, уже пожилые такие старушки сами будем разносить аварский или лезгинский хинкал.

Света – Давайте подведем какие-то итоги. Должны же мы что-нибудь подвести? Итак, подумайте и скажите - что каждому из вас дал Живой Журнал и что он отнял?

Айдемир - Забрал все свободное и несвободное время. Дал новых друзей, новые знакомства. Стал некоторой отдушиной для меня. Моим одним из самых лучших друзей. И, может быть, еще одним способом поговорить с дочкой, сыном. Вот вырастут, прочтут, какой их папа был на самом деле. Блог, это своеобразный памятник. Наверное каждому человеку хотелось бы почитать о себе, своей семье, такие вот дневниковые записи. Я бы с удовольствием сейчас прочел, если бы допустим, мой отец их вел.

Закир – И легко и страшно отвечать на этот вопрос. Во-первых, я показал себя миру, во-вторых, конечно же, завел новые важные и не очень знакомства. В-третьих, для меня ЖЖ стал неотъемлемой частью жизни… Как-то так. Еще многие люди стали ко мне по-другому относиться, ну, с симпатией, да. Также ЖЖ это для меня вроде лаборатории, где я пытаюсь изучить настроения людей, их реакцию на то или иное событие. И, наконец, - я удалился с Одноклассников!
155.36 КБ152.23 КБ

Кира – Отнял? В принципе ничего. Когда у меня сверх срочные дела, я либо временно удаляюсь, «замораживаю» журнал, либо перестаю писать. Хотя вру…ЖЖ зло, почти убившее во мне журналиста. Я стала меньше писать для газеты. Но взамен дал хоть маленькую, но популярность. Когда незнакомые люди вдруг говорят «О, а вы та самая, да? Я читаю ваш блог». Что для меня очень важно…блог является чем-то вроде подушки, когда плохо, и друга, с которым хочется поделиться, когда кайфово. Зашел в него, пожаловался на урода, который в дождь обрызгал тебя с ног до головы грязью и : кто-то ответил, кто-то посмеялся, третий вспомнил свой случай, и ты уже хохочешь перед монитором вместо того, чтоб сидеть с кислой миной и ненавидеть весь мир. В общем, эмоциональная разрядка. И самое главное, ЖЖ дал новые знакомства, классных людей, общение с ними.

Света – Счастливые вы. А у меня ЖЖ отнял веру, что я до невозможности крутая. Читаю чужие блоги и думаю – Господи, какие же талантливые люди кругом! Мне даже страшно становится писать. Лезть со своим писклявым неверным голосом в этот хор сильных и смелых голосов. И в то же время – будто калейдоскоп с обрывками чужих жизней перед тобой крутиться. Сидишь дома, в Махачкале, перед своим компом и видишь разных людей, френдов, если по-нашему, по-блогерски. Один из Японии сдержанно так пишет о Фукусиме, другие в Киеве обживают дом с привидениями, на третьих в штате Айова напала змея, но не покусала. Работа, любовь, тоска, смех, одиночество с плюшевым зайцем как единственным, кто не бросит, не уберет из-под головы свою лапу.- все абсолютно! Все перед тобой. Одного не знаю точно – как писать «блогер» с одной «г» или с двумя?

"Avantage". Июнь-август 2011

 



 


 
Tags: Други мои, ЖЖызнь, СемьЯ, Этти Дэтти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →