kvadrat_malevichа (daganoff) wrote,
kvadrat_malevichа
daganoff

"...и если есть в кармане пачка сигарет..."

Или вот еще, допустим, к примеру, возьмем в обработку это утро. Обычное, мало чем отличающееся, начало зарождающегося дня.
С претензией на happy day, как это чаще всего и случается поутру. И в котором компактно уместились бесконечность сигналов будильника, рваная борьба со сном, блуждающее где-то по близости ватное сознание, судорожные сборы, завтрак на бегу, и извечный вопрос-"Что надеть?".
Счет на минуты, в движениях суета, цена вопроса - возможное опоздание, с вытекающими, с желчью моего шефа, последствиями. Стесненные в обязательствах броуновское, поступательное движение, имя которому - суета. В этом состоянии, каким-то совсем незначительным препятствием оказывается тяжелая бронедверь, а парадная твоего подъезда, проносится в мгновение ока котов, облюбовавших это место. И после, бег, маршрутка, путь на работу, и здравствуй шеф. А чтобы без  придирок. А чтобы не топтать его ковер. А еще без намеков на расставание. Потому что все распаковано по минутам, и разложено по молекулам. Даже с учетом непредвиденных обстоятельств. Но...

Но, по непостижимым причинам, в выстроенную цепочку, череды событий, вдруг может добавится еще один элемент, и временной континуум выписывает сдвиг, и тогда уж точно, в топку расчет...

Из глубин подъезда, сразу потянуло терпким и вонючим ароматом дешевых сигарет. "Не иначе, как дядя Муса" - единственный на кого можно было бы, в тот момент, подумать. Ведь только он, в округе, чадит таким суровым табаком. И небось уже успел высадить свою дежурную сигарету в подъезде, перед тем, как отправиться на свой каждодневный винопой, в ближайшей забегаловке Узбекгородка. Но на удивление, у дверей подъезда стояла девушка. Молоденькая девчонка, шестнадцати-семнадцати лет. И мысли не могло быть, источником такого смрада могла быть она, заблудившийся в нашем районе, после ночной кайфуши, портовый докер.Она сама себя выдала. Тем, что пыталась скрыть свои привычки. Неловко и по детски наивно резко закинув назад левую руку с сигаретой, что тем самым сразу вызвало подозрение.

Не подавая виду, двигаясь в ее направлении, краем глаза наблюдая за всё возрастающим смущением и стыдливостью. Дабы как-то скрасить неловкость ситуации, за время шести ступенек, и двух метров до двери, вытащив из левого кармана пальто пачку сигарет, вынув, и вставив в зубы одну из них, спросил - "Можно прикурить?!"
Девушка, не глядя в мою сторону, и слегка покраснев, протянула мне "Cricket".
- Ждешь кого-то, или так покурить?
- Подругу, она скоро выйдет...
- А между делом пока перекур?!
- Ага -
уже с какой-то легкой тональностью в голосе.
- Что  чадишь таким термоядом, легкие свои не жалеешь? - переведя, на мгновение, взгляд на два холма на груди.
- Папа такие курит...
- А тягаешь их у него из пачки?!
- Да...На "грамотные" у меня нет денег.
- Вот, возьми
- тоном не терпящего возражений, протягивая ей початую пачку "Parliament Reserve" - Если и курить, то нормальные, а не такие жёсткие.
Она взяла её, кивком выражая благодарность, и закинула, словно это было само собой разумеющееся, в свою наплечную сумку.
- А вообще-то, пока еще не втянулась, лучше бросить на хрен эту гадость - со стороны, наеврняка, был похож на человека, который предлагая нищему лангуста, предупреждает его о повышенном холестерине в его мясе.
- Да не, я же не всерьез. Это просто так. Побалуюсь и сразу же брошу - бравадой в голосе, она выпалила на повышенных тонах.
- Все вы так говорите. Все мы так говорили...А кстати, я здесь живу, если что - на прощание указывая на свою дверь, и вкладывая, хоть и аморфную, но надежду.
- А, я поняла, еси чо - она изящно, с оттенком смущения, улыбнулась, и как мне показалось, также на прощание.
А все-таки хорошо, что жизнь не всегда бывает монотонно однообразной. Все-таки хорошо, что иной раз какой-то атом вкрадывается, и меняет последовательность событий. Конечно, когда с позитивом. Ведь именно они насыщают красками нашу жизнь, и смакуя мы ощущаем то, или иное, послевкусие. И пусть, что это добавляет некоторые хлопоты, когда вместо маршрутки, мчишься на всех парах на "моторе". А после стираешь с тела выплеснутую желчь твоего шефа, который имеет наглость думать о секундах с высока...


Posted via LjBeetle
Tags: Маршрутка - story, Махаполис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments